STRUMENTI E MATERIALI PER LA SICUREZZA: Rischi per settori

In questa area del sito troverete utili documenti istituzionali che forniscono informazioni sui rischi legati al lavoro con riferimento ai settori produttivi, ai rischi specifici  e alla promozione della salute.
Tali strumenti di supporto alla valutazione e gestione dei rischi, redatti per lo più dai Servizi di prevenzione e sicurezza delle Asl o dall’Inail, sono ad oggi dispersi nei diversi siti territoriali e nazionali: abbiamo ritenuto utile raccoglierli in questa pagina per facilitarne la ricerca e la consultazione.

Settori

Abbigliamento

Profili di rischio per comparto produttivo: CONFEZIONE DI CAPI DI ABBIGLIAMENTO nell’area di Firenze e Pistoia
A.R.P.A.T. Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale della Toscana
Settore tecnico C.E.D.I.F. Comunicazione Educazione Documentazione Informazione Formazione

Il documento prende in esame il comparto delle Confezioni di capi di abbigliamento.
Dopo una breve descrizione delle caratteristiche produttive del comparto (Capitolo1) si passa alla Descrizione generale del ciclo di lavorazione (Capitolo 2 ).

La parte più interessante per chi voglia avere un’idea complessiva delle problematiche di rischio del settore è il capitolo dedicato ad una dettagliata Analisi dei rischi e delle soluzioni (Capitolo 3) con riferimento alle diverse fasi di lavorazione.
Va ricordato che il documento ha il limite di essere stato aggiornato solo fino al 2002, ma resta tuttavia di interesse il profilo di rischio descritto in cui il lettore potrà ritrovare tutte o alcune delle fasi di interesse per la propria azienda.
Una scheda introduttiva (aggiornata a dopo il D.Lgs.81/2008) dà inoltre importanti riferimenti di approfondimento per la valutazione dei rischi in merito a:

  • Procedure standardizzate
  • Valutazione e gestione del rischio chimico
  • Prevenzione patologie muscoloscheletriche
Lavorazione delle carni
In questo manuale vengono esaminate alcune seconde lavorazioni della carne – Vai al manuale
Lavorazione del legno
In questo manuale vengono esaminate alcune seconde lavorazioni della carne – Vai al manuale
Lavorazione delle carni
In questo manuale vengono trattate le fasi che raggruppano la maggior parte delle aziende e degli addetti – Vai al manuale
Comparto metalmeccanica
Il comparto produttivo della metalmeccanica include le attività di meccanica generale, carpenterie metalliche, minuteria metallica, molatura e sbavatura – Vai al manuale
Panifici artigianali
Questo manuale di prevenzione dei rischi per la salute e sicurezza è indirizzato alle attività di panificazione artigianale – Vai al manuale
Comparto della stampa
Questo manuale costituisce uno strumento per valutare i rischi aziendali e gli interventi migliorativi da adottare – Vai al manuale

Banca dati profili di rischio

Link: https://appsricercascientifica.inail.it/profili_di_rischio/


Promozione della salute

Banca dati di Progetti e interventi di promozione della salute  – Regione Lombardia

Volume “Promozione della attività fisica e contrasto alla sedentarietà: programmi di sanità pubblica in Lombardia”