STRUMENTI E MATERIALI PER LA SICUREZZA: Rischi per settori

In questa area del sito troverete utili documenti istituzionali che forniscono informazioni sui rischi legati al lavoro con riferimento ai settori produttivi, ai rischi specifici  e alla promozione della salute.
Tali strumenti di supporto alla valutazione e gestione dei rischi, redatti per lo più dai Servizi di prevenzione e sicurezza delle Asl o dall’Inail, sono ad oggi dispersi nei diversi siti territoriali e nazionali: abbiamo ritenuto utile raccoglierli in questa pagina per facilitarne la ricerca e la consultazione.

Settori

Abbigliamento

Profili di rischio per comparto produttivo: CONFEZIONE DI CAPI DI ABBIGLIAMENTO nell’area di Firenze e Pistoia
A.R.P.A.T. Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale della Toscana
Settore tecnico C.E.D.I.F. Comunicazione Educazione Documentazione Informazione Formazione

fonte: Inail, Banca dati profili di rischio

Il documento prende in esame il comparto delle Confezioni di capi di abbigliamento.
Dopo una breve descrizione delle caratteristiche produttive del comparto (Capitolo1) si passa alla Descrizione generale del ciclo di lavorazione (Capitolo 2 ).

La parte più interessante per chi voglia avere un’idea complessiva delle problematiche di rischio del settore è il capitolo dedicato ad una dettagliata Analisi dei rischi e delle soluzioni (Capitolo 3) con riferimento alle diverse fasi di lavorazione.
Va ricordato che il documento ha il limite di essere stato aggiornato solo fino al 2002, ma resta tuttavia di interesse il profilo di rischio descritto in cui il lettore potrà ritrovare tutte o alcune delle fasi di interesse per la propria azienda.
Una scheda introduttiva (aggiornata a dopo il D.Lgs.81/2008) dà inoltre importanti riferimenti di approfondimento per la valutazione dei rischi in merito a:

  • Procedure standardizzate
  • Valutazione e gestione del rischio chimico
  • Prevenzione patologie muscoloscheletriche
Acciaieria elettrica

Profili di rischio di comparto produttivo: Acciaieria elettrica
Fonte: Inail, Banca dati Profili di rischio

Il documento analizza il profilo di rischio connesso ad attività complesse quali sono quelle realizzate nel comparto dell’Acciaieria elettrica ed è stato realizzato   mediante la  collaborazione di molti operatori di diverse unità territoriali di prevenzione.

Per meglio definire il settore va considerato che “l’acciaieria elettrica utilizza il forno ad arco elettrico (da cui anche la denominazione Acciaierie ad arco) come impianto destinato alla preparazione dell’acciaio liquido a partire da rottame: è un processo di riciclo e si colloca nella metallurgia secondaria. Nello stesso ambito lavorativo viene effettuata la lavorazione destinata a preparare  semilavorati…”.

I fattori di rischio, i danni per la salute e la sicurezza e le misure di prevenzione   vengono analizzati  e trattati, senza trascurare i rischi di tipo trasversale,  facendo riferimento alle seguenti fasi e attività lavorative:

  • preparazione rottame
  • preparazione carica
  • preparazione acciaio
  • lavorazioni in siviera
  • colata
  • trasferimenti (a terra in reparto, salita e discesa da carroponte)
  • trattamento effluenti
  • produzione di semilavorati

Il documento è stato aggiornato nel 2005, è quindi datato (pur fornendo i link alla legislazione in vigore) per quanto riguarda i riferimenti legislativi; la completa esplorazione delle fasi lavorative rende tuttavia il testo ancora di interesse, pur necessitando delle dovute integrazioni.

Acconciatori

Profili di rischio di comparto produttivo: Acconciatori
Fonte: Inail, Banca dati Profili di rischio

Il documento analizza il profilo di rischio delle attività tipiche di un negozio di parrucchiere,  mediante la  descrizione  delle seguenti  fasi di lavorazione:

  • accoglienza del cliente, lavaggio testa
  • lavori tecnici: trattamento permanente, colorazione capelli, colpi di sole o meches
  • lavori stilistici: taglio capelli , messa in piega
  • congedo cliente

I fattori di rischio vengono quindi analizzati facendo riferimento a:

  • rischi per la sicurezza, dovuti a strutture, utensili e attrezzature;
  • rischi igienico-ambientali , dovuti ad agenti fisici, chimici e biologici;
  • rischi trasversali o organizzativi, dovuti alla organizzazione del lavoro e a fattori ergonomici.

Vengono quindi individuati i “danni attesi” e  nel Capitolo 5 sono descritti gli interventi da attuare.

Il documento è stato redatto nel 1999, è quindi datato (pur fornendo i link alla legislazione in vigore) per quanto riguarda i riferimenti legislativi; la completa esplorazione delle fasi lavorative rende tuttavia il testo ancora di interesse, pur necessitando delle dovute integrazioni.

Alberghiero

Profili di rischio di comparto produttivo: Alberghiero
Fonte: Inail, Banca dati Profili di rischio

Il documento analizza il profilo di rischio del comparto  alberghiero  mediante la  descrizione  delle seguenti  fasi di lavorazione:

  • Ricevimento – Amministrazione
  • Servizio di ospitalità (Servizi ai piani, Servizio bar, Lavanderia)
  • Servizio di ristorazione
  • Servizio di cure termali e terapie salutistiche (Piscine, Beauty farm, Palestra Impianti sportivi, Fango-terapia)
  • Manutenzione
  • Attività di intrattenimento e animazione
  • Cucina
  • Servizio di sala

Vengono quindi analizzati i fattori di rischio facendo riferimento a ciascuna fase lavorativa,  individuati i “danni attesi” e descritti gli interventi da attuare.

Il documento è stato aggiornato nel 2002, è quindi datato (pur fornendo i link alla legislazione in vigore) per quanto riguarda i riferimenti legislativi; la completa esplorazione delle fasi lavorative rende tuttavia il testo ancora di interesse, pur necessitando delle dovute integrazioni.

Analisi chimiche

Profili di rischio di comparto produttivo: Analisi chimiche
Fonte: Inail, Banca dati Profili di rischio

Il documento analizza il profilo di rischio delle attività proprie “del comparto delle analisi chimiche sulle matrici ambientali ed agroalimentari”. Vengono presi in considerazione  “i rischi per la salute dovuti a contatto e inalazione di sostanze chimiche e i rischi infortunistici per le attività connesse con la movimentazione delle attrezzature” mediante l’analisi delle seguenti fasi di lavorazione:

  • Stoccaggio materie prime, sostanze e preparati
  • Accettazione, smistamento ai laboratori
  • Preparazione sostanze e reagenti
  • Preparazione del campione
  • Analisi
  • Inserimento verifica e validazione dei dati
  • Lavaggio sanificazione e asciugatura
  • Gestione rifiuti.

Per gli aspetti generali vengono considerati l’Impianto di erogazione gas e l’Impianto elettrico; mentre mediante dodici  schede si analizzano  macchine e attrezzature utilizzate:

  • Scheda: Armadi frigoriferi
  • Scheda: Armadi per infiammabili
  • Scheda: Armadio aspirato
  • Scheda: Cappa chimica e biologica
  • Scheda: Carrello
  • Scheda: Vetreria
  • Scheda: Agitatore
  • Scheda: Autoclave
  • Scheda: Bagni termostatati, bagnomaria
  • Scheda: Centrifuga
  • Scheda: Forno a microonde
  • scheda: Omogeneizzatore

Il documento è stato aggiornato  nel 2004, è quindi datato (pur fornendo i link alla legislazione in vigore) per quanto riguarda i riferimenti legislativi; la completa esplorazione delle fasi lavorative rende tuttavia il testo ancora di interesse, pur necessitando delle dovute integrazioni.

Lavorazione delle carni
In questo manuale vengono esaminate alcune seconde lavorazioni della carne – Vai al manuale
Lavorazione del legno
In questo manuale vengono esaminate alcune seconde lavorazioni della carne – Vai al manuale
Lavorazione delle carni
In questo manuale vengono trattate le fasi che raggruppano la maggior parte delle aziende e degli addetti – Vai al manuale
Comparto metalmeccanica
Il comparto produttivo della metalmeccanica include le attività di meccanica generale, carpenterie metalliche, minuteria metallica, molatura e sbavatura – Vai al manuale
Panifici artigianali
Questo manuale di prevenzione dei rischi per la salute e sicurezza è indirizzato alle attività di panificazione artigianale – Vai al manuale
Comparto della stampa
Questo manuale costituisce uno strumento per valutare i rischi aziendali e gli interventi migliorativi da adottare – Vai al manuale

Banca dati profili di rischio

Link: https://appsricercascientifica.inail.it/profili_di_rischio/


Promozione della salute

Banca dati di Progetti e interventi di promozione della salute  – Regione Lombardia

Volume “Promozione della attività fisica e contrasto alla sedentarietà: programmi di sanità pubblica in Lombardia”